Когда малыш заболел

Когда малыш начинает болеть часто, одни родители впадают в панику, другие - в отчаяние. Мы попросили четырех разных специалистов в области детского здоровья растолковать феномен бесконечных простуд и подсказать выход из положения.


Наталья Лопушанская

Врач-педиатр детской клиники ЕМС:


До 1 года ребенок, как правило, общается только со своими близкими родственниками. И если грудничок пару раз болел ОРЗ осенью, зимой и ранней весной, это не повод для беспокойства.


После года возможностей заразиться инфекцией и простудиться неизмеримо больше. Потому с 1 года до 3 лет ребенку в межсезонье и зимой "разрешено" болеть 3-5 раз. После 3 лет, если малыш посещает детский сад, за год у него может набраться до 10-12 простуд. Часто болеющим доктора считают ребенка, когда их количество выходит за эти пределы. В таком случае мама начинает волноваться, что у ребенка проблема с иммунной системой, но первичный иммунодефицит-редкое состояние. 


Так в чем же тогда дело? Дело может быть в ребенке: родился недоношенным, испытал гипоксию во время беременности или родов, у него увеличены аденоиды или миндалины, страдает аллергическим насморком, атопическим дерматитом, хроническим заболеванием бронхо-легочной системы. Встреча с вирусами в период восстановления после тяжелой инфекции (например, пневмонии, инфекционного мононуклеоза, ветряной оспы) тоже чревата новыми простудами. Ведь чтобы противостоять натиску новых "агрессоров", организму нужно набраться сил, а на это уходит больше времени, чем после обычного ОРЗ. Спровоцировать частые ОРЗ могут и внешние обстоятельства- пассивное курение, ухудшение экологии. Там, где расположены промышленные предприятия, особенно нефтеперерабатывающие, дети, по статистике,  болеют чаще. Кроме того, сейчас, когда легко найти информацию о симптомах и лечении многих болезней, мамы покупают лекарства на свое усмотрение. С первого же чиха ребенку в нос закапываются без разбора множество препаратов- сосудосуживающие, антисептики, гормоны. Местному иммунитету просто не дают шанса проявить свою силу! То же самое касается и кашля. Начавшись, он должен пройти несколько стадий, и лекарство должно, когда организм не справляется, помогать ему выздоравливать, а не делать эту работу за него. Потому назначать препарат должен только лечащий врач. Что же касается средств, которые как считается, укрепляют иммунитет, то убедительных доказательств их эффективности нет.


Кстати, за границей насморк и кашель до определенного момента вообще не лечат, давая организму шанс справиться инфекцией самостоятельно. Иммунная система от этого только укрепляется и при следующей встрече с "агрессором" тут же начинает работать. И, наконец, возраст, когда малыш начинает посещать детский cад, совnадает с кризисом 2-3 лет. Стресc усиливается, и pебенок начинает часто болеть. Часто мамы сnешат Поскорее выйти на работу, но суверенностью сказать, что малыш готов к встрече с новыми вирусами и общению с другими детьми, может только доктор. Общее правило таково: если острая фаза недуга миновала то есть не меньше 3 дней у ребенка нормальная температура, дошкольное учреждение посещать можно. Остаточный кашель этому не помеха. Другие дети от такого ребенка не заразятся, так как вирус уже неактивен. Бассейн после ОРЗ можно посещать через 1-2 недели. Срок ограничений устанавливает врач.


После ОРЗ или ОРВИ доктора советуют, пока ребенок окончательно не окреп и у него не исчез остаточный кашель не брать его с собой вместо массового скопления людей, например не ходить с ним по магазинам и не посещать театр или кино, оградить его от общения с болеющими детьми и взрослыми, а главное соблюдать режим дня и правила гигиены, побольше и чаще гулять. Эти простые правила работают гораздо лучше медикаментозной профилактики. А вот физиотерапия для профилактики и восстановления после ОРЗ нигде в мире кроме России, не применяется. Возможно, потому что эффект от подобных процедур не доказан: воздействие, например, магнитного излучения, соляных пещер может проявиться спустя 4-6 месяцев. Но это не исключает возможности проведения физиотерапии после длительных или частых ОРЗ. Полезно будет воздействие ультрафиолета (летом- нахождение ребенка под умеренными лучами солнца, зимой- облучение при помощи УФ-лампы). Так стимулируется выработка в коже витамина D, чье положительное влияние на иммунную систему доказано.


Еще одно универсальное средство повысить сопротивляемость инфекциями- закаливание. Частые ОРЗ возникают, когда на улице становится холодно, потому важно "приучить" организм к холоду. Начинать надо летом, когда меньше риска заразиться ОРЗ, и с привычных для организма процедур: оставлять ребенка раздетым при комнатной температуре, поощрять его ходить босиком по траве или камешкам. Постепенно время проведения процедуры увеличивается, а температура снижается. Очень важно закаливать малыша постоянно, прерываясь только на время болезни и восстановления после нее.


Татьяна Балашова

Детский отоларинголог-хирург


Виновником ОРЗ обычно является вирус. Без помех он может внедриться прежде всего в слизистые оболочки носа и горла. Это первый барьер на пути вредных микроорганизмов, потому именно на слизистых оседают вирусы, бактерии, грибы и т.д. Из-за того, что у маленьких детей иммунная система только формируется, простужаться малыш будет довольно часто.

Так как вирус внедряется на слизистые оболочки полости носа и горла, болезнь начинается с насморка и кашля. В зависимости от возбудителя недуги будут носить вирусный, бактериальный или даже грибковый характер.

Заболевшего ребенка сначала должен осмотреть педиатр. При необходимости он направляет малыша к отоларингологу. Задача докторов – разобраться, что поддерживает непрерывную череду простуд. Возможно, из-за не долеченной  инфекции или неправильного лечения в носоглотке образовался очаг хронической инфекции. Череду простуд поддерживают также ослабление иммунитета, неблагоприятный аллергический фон и т.д. У детей младше 12-13 лет виновниками неприятностей часто оказываются аденоиды – разросшаяся сверх нормы носоглоточная миндалина. Осмотреть ее может только лор-врач при помощи специального тонкого и гибкого эндоскопа. Диагностику можно провести и с помощью рентгенографии носоглотки. Так как именно в этом органе вырабатываются лимфоциты, обезвреживающие чужаков, аденоиды реагируют на любое воспаление. Если интервал между атаками вирусов очень короткий, миндалина не успевает уменьшаться и постепенно разрастается все больше, это чревато частыми отитами и синуситами.

Как правило, сначала доктор рекомендует консервативное лечение. Существуют препараты, помогающие улучшить носовое дыхание и состояние носоглотки. Но такая терапия не всегда бывает эффективной, о чем врачи честно предупреждают родителей. Если лечение не дает результатов и у ребенка после каждой простуды развиваются осложнения, например отиты, стоит задуматься об операции. В современных клиниках аденоиды, чтобы у малыша не было стресса, удаляют под общим наркозом. Операция избавляет от осложнений в виде синуситов, гайморитов, отитов и налаживает нормальное дыхание через нос.

При подозрении на очаг инфекции доктор даст направление на посев со слизистой оболочки зева и носа на флору и чувствительность к препаратам. Исследование позволяет не только выявить возбудителя, но и определить эффективные средства борьбы с ним. Но и это не панацея. Бывает, инфекция полностью вылечена, а ребенок продолжает болеть. Микрофлора слизистых постоянно изменяется, на ней каждый раз оседают новые микроорганизмы, и, пока организм не научится вовремя их распознавать и уничтожать, череда простуд не прервется. Чтобы укрепить иммунную систему, ребенок должен вести активный образ жизни, высыпаться, правильно питаться и закалятся. 



Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо